Arifin B P Spot

" Tidak Semua Benar, Hanya Perlu Anda Pahami "

Cara Mudah Pasang Komponen Comport di Delphi

COM

Sudah lama tidak update artikel nih 😀 , maklum lagi males nulis dan mungkin kesibukan jadi jobseeker jadi lupa deh sama blog ini.

Tapi tenang saya akan urus lagi kok blog ini tentunya biar para pengunjung tetap setia untuk stay disini dengan artikel-artikel tidak bermutu tapi bermanfaat.

Kali ini saya coba share mengenai program Delphi, khususnya dalam memasang salah satu komponen yang cukup penting yaitu Comport, emang apa gunanya Comport?

Contohnya kita punya sebuah alat yang menggunakan komunikasi COM, nah alat itu ingin kita baca datanya pake komputer menggunakan program Delphi disinilah komponen Comport berfungsi untuk komunikasi antar perangkat baik komputer dengan komputer atau komputer dengan perangkat lain.

Cukup jelas kan, nah sekarang bagaimana caranya agar kita bisa menggunakan fitur Comport di Delphi?

Inilah artikel yang akan menjabarkan bagaimana cara memasang komponen Comport ke dalam program Delphi, saya contohkan pake Delphi 7 yaa, simak caranya berikut ini:

  1. Pertama kita download dulu komponen Comport disini, setelah didownload kemudian ekstrak terserah dimana sesuka Anda
  2. Kemudian buka aplikasi Delphi 7 dan klik File>Open kemudian arahkan ke folder hasil ekstrak Comport tadi di bagian Source dan pilih DsgnCPort7.dpk (kalo menggunakan Delphi versi lain tinggal sesuaikan saja misal Delphi 2010 ya pilih DsgnCPortD2010.dpk)Pilih Package
  3. Kemudian setelah klik Open akan muncul jendela dialog baru klik InstallInstall Komponen
  4. Setelah itu akan muncul notifikasi yang menyatakan komponen telah terinstall tapi proses belum selesai, klik OK pada notifikasi tersebutNotifikasi Setelah Install
  5. Untuk lebih jelasnya coba cek pada bagian toolbar kalau ada CPortLib brarti komponen sudah terinstall dengan benar. Selanjutnya kita perlu menambahkan library path dari Comport ini dengan klik menu Tools>Enviroment Options, akan muncul jendela baru kemudian pada bagian Library klik titik di dalam kotak disamping Library Path.Penambahan path Comport
  6. Kemudian akan muncul jendela dialog baru dan klik titik di dalam kotak samping tulisan $(DELPHI)\Lib. Kemudian muncul kotak pencarian dan arahkan ke dalam folder yang telah diekstrak tadi di bagian folder Source.Pilih folder Source Paket Comport
  7. Setelah itu akan kembali lagi pada jendela dialog sebelumnya, klik Add pada bagian bawah dan nantinya sumber folder Comport akan tersimpan di library path seperti gambar di bawah ini.Klik Add untuk Penambahan path
  8. Klik OK 2 kali untuk menutup jendela Enviroment Options. Dan proses pemasangan komponen Comport telah selesai dan berikut adalah contohnyaContoh penggunaan Comport
Baca Juga :   Cara Menampilkan Tanggal dan Waktu Terkini di Delphi 7

Bagaimana sangat mudah bukan cara untuk memasang Comport. Semoga bermanfaat 🙂 .

Catatan : langkah untuk pemasangan Comport harus urut sesuai instruksi diatas, jika tidak kemungkinan akan muncul eror atau gagal dalam pemasangan komponen Comport

The Author

Arifin Budi P

Penulis konten yang tidak bermutu, namun bermanfaat bagi sebagian orang. “Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat” (HR. Bukhari)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Arifin B P Spot © 2016 Frontier Theme