Arifin B P Spot

" Tidak Semua Benar, Hanya Perlu Anda Pahami "

Cara Mudah Mengatasi “Input Not Supported” pada PC

Input Not SupportedPada tulisan saya kali ini akan membahas mengenai sebuah masalah yang terjadi pada khususnya PC, masalah ini merupakan masalah yang baru saya temui selama ini ketika akan menginstall PC milik teman. Mungkin ini sedikit pengalaman saya yang bisa bemanfaat bagi Anda sekalian ya hehe. Awalnya ketika saya akan menginstall Sistem Operasi pada PC milik teman saya saya dihadapkan dengan munculnya tulisan pada layar monitor yang berada pada kotak biru yang bergerak acak dengan tulisan “Input Not Supported”. Awalnya saya kira kabel monitor yang tertancap kendor, ternyata setelah saya cabut dan tancapkan kembali muncul tulisan yang sama, ada apakah gerangan?

Masalah satu ini baru saya temui selama saya bermain-main dengan PC karena sebelumnya belum pernah terjadi, saya curiga bahwa monitor tersebut tidak support terhadap PC dan ternyata benar. Setelah saya analisa bahwa driver dari VGA yang belum terinstall menyebabkan resolusi tinggi tidak akan terbaca oleh layar monitor dan harus menggunakan resolusi yang rendah, terus bagaimana cara kita menggunakan resolusi rendah? inilah langkahnya :

Baca Juga :   Inilah Perbandingan dari Setiap Versi Windows 10
  • Ketika pada layar monitor muncul tulisan “Input Not Supported” jangan panik, jangan langsung telepon 911 😀Input Not Supported
  • Langkah pertama adalah cukup restart PC Anda dengan menekan tombol restart pada CPU
  • Setelah restart pencet terus menerus F8 sampai muncul menu sebagai berikutEnable low resolution
  • Nah cukup Anda pilih saja pada Enable low-resolution video (640×480)
  • Setelah itu cukup tunggu saja hingga layar monitor memberikan respon dengan memunculkan tampilan yang seperti kita harapkan dan tentu saja setelah itu kita install driver VGA sehingga monitor bisa membaca resolusi yang tinggi

Bagaimana sangat mudah bukan?semoga bermanfaat 🙂

The Author

Arifin Budi P

Penulis konten yang tidak bermutu, namun bermanfaat bagi sebagian orang. “Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat” (HR. Bukhari)

12 Comments

Add a Comment
  1. Cara cepat untuk memecahkan masalah ini. Terima kasih telah membantu!

    1. Sama2 gan terima kasih kunjungannya 🙂

      1. instal ulang driver harus donlod lagi atau otomatis bg?

        1. Iya harus install driver pas udah masuk desktop gan, masalah ini memang karena belum install driver VGAnya

          1. cara instal langsung otomatis atau kita download lagi bro?

          2. Kalo ada CD driver bawaan diinstallnya dari CDnya itu gan, tapi klo gk ada diliyat dulu merk dan tipe VGAnya pake software HWInfo (http://portableapps.com/apps/utilities/hwinfo-portable), nanti klo udah tau merk dan tipe VGAnya tinggal searching di google aja pake kata kunci “download driver VGA Nvidia 610M” (contoh) trus diinstall seperti biasa. Atau paling gampang install pake driver pack (https://www.bagas31.com/2016/01/driverpack-solution-17-terbaru.html). Selamat mencoba, klo masih bingung tanya lagi aja gpp 🙂 .

  2. klo tulisan itu muncul dlayar lcd yg trhubung d tv tuner gmn kak? sblmny g knp2 sih, cm syny iseng pencet sna2 sni trus tb2 jd muncul tulisan gt…gmn cara ngatasinny ? thx

    1. Atur saja resolusinya gan

  3. Gan saya buka game, padahal cuma game ringan , waktu ngebuka game nya muncul tampilan input not supported? Apakah sama cara mengatasinya? Terimakasih

    1. Biasanya settingan resolusi harus disamakan dengan resolusi layar

  4. Gan sy udah ngikutin kaya di atas ,, pas udah saya enter Windows kan langsung ada tulisan “Cable not connected” itu gmana gan?

    1. cek kabelnya gan siapa tau gk konek atau kendor

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Arifin B P Spot © 2016 Frontier Theme